22
Jun
09

Mengubah icon trash pada Ubuntu 9.04 dengan icon lain

user-trash-full user-trash
Anda pasti tidak asing dengan icon tempat sampah warna oranye itu bukan? Biasanya icon tersebut terletak pada panel di sebelah kanan bawah. Saya tidak begitu suka dengan tampilan icon trash yang ada di panel. Saya ingin menampilkan icon trash pada desktop dengan icon lain yang lebih menarik. Icon itu harus bisa menampilkan icon yang sesuai saat trash penuh dan saat trash kosong.

Icon trash pilihan saya masing-masing berformat png dan berukuran 128×128 pixel.

Caranya adalah sebagai berikut:
1. Masuk ke Terminal dan ketik

sudo nautilus /usr/share/icons

2. Masukkan password

3. Anda akan dibawa ke usr/share/icons. Pilih Human.

4. Pilih scalable, lalu pilih places.

5. Pilih file gnome-fs-trash-empty.svg lalu rename misalnya dengan menambahkan karakter “_” sehingga menjadi _gnome-fs-trash-empty.svg

6. Copy icon png yg anda inginkan untuk menjadi icon trash saat trash dalam kondisi kosong ke usr/share/icons/human/scalable/places, kemudian rename icon anda tadi menjadi gnome-fs-trash-empty.svg

7. Kembali ke usr/share/icons/human/scalable lalu pilih status.

8. Ganti nama file gnome-fs-trash-full.svg menjadi _gnome-fs-trash-full.svg

9. Copy icon png yg anda inginkan untuk menjadi icon trash saat trash dalam kondisi penuh/ full ke usr/share/icons/human/scalable/status, kemudian rename icon pilihan anda tadi menjadi gnome-fs-trash-full.svg

10. Setelah selesai, tutup semua window. Keluar dari Terminal.

11. Tekan Alt+F2, lalu ketik

gconf-editor

12. Pilih apps>nautilus>desktop, lalu beri tanda centang pada trash_icon_visible.

Selesai sudah. Icon trash yang anda pilih sudah tampil pada desktop anda. Icon tersebut juga akan berubah seiring status trash anda, apakah kosong atau penuh.


5 Responses to “Mengubah icon trash pada Ubuntu 9.04 dengan icon lain”


  1. June 24, 2009 at 1:16 PM

    cie cie,..link2an artikel nih yeee..btw gua mau dong pake Ubuntu itu..hehehe

    • 2 ika524
      June 24, 2009 at 4:03 PM

      bukan ((bukan) Tante) Karina = Tante Karina, masalahnyaaaa… yang nulis artikel adalah gue, jadi mau ga mau, dia mesti ngelink ksini… Otherwise, i’ll sue him..πŸ˜€

      Buruan instal ubuntu Tan, gw pengen liat hasil tampilan 9.04 di tangan orang yang ngerti art seperti lo.. pasti keren!! OS non bajakan nih!

  2. August 23, 2009 at 9:56 AM

    he kalo ngubah temanya bisa g mba?heπŸ™‚ cz bsen warnanya coklat,,,he mohon petunjuk y,,,:-)

    • 4 ika524
      August 23, 2009 at 10:58 PM

      Untuk merubah tema, klik System>Preferences>Appearance
      lalu pilih theme yang diinginkan..

      Atau:
      1. klik kanan di desktop
      2. pilih change desktop background
      3. pilih menu theme

      Gampang kan?πŸ™‚


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: